Глава I
Пятиэтажный серый дом, ничем не отличавшийся от других, в центре Москвы, никогда бы не привлёк внимания обычного прохожего. Но он всегда навевал воспоминания тому, кто знал Ключевского.Ах, замечательный человек был, этот Ключевский!
Вообще-то, он ничем не выделялся среди других жителей дома: всегда занавешенные окна, не застекленный балкон, обыкновенная двухкомнатная квартира.
Итак, Ключевского звали Аркадий. Он был невысокого роста, худощав, чисто выбритый, одевался всегда очень опрятно. Ключевский был поэт. За свою жизнь он написал много книг, был известен, его часто приглашали на телевидение. Но Аркадий не любил находиться в центре внимания. Аркадий скромен. Соседи относились к нему хорошо, даже очень. Ключевский разговаривал с ними с улыбкой на лице. Ключевский не женат. У него нет детей.
Через две улицы от его дома жил друг его, Баранский. Звали его Валерий. Валерии был плечист, бородат и весел. Он был крайне разговорчив, за что его не любил Ключевский. У Баранского была жена, шестнадцатилетний сын Степан; Баранский умел играть на гитаре и водить машину. Он часто приглашал Ключевского на чашечку чая. Ключевский завидовал Баранскому. Баранскому всегда везло. Но всё равно, они оставались друзьями, несмотря на то, что Ключевский по натуре своей был дерьмом и Баранский часто бил ему морду.
Глава II
Аркадий любил выпить. Это был его главный недостаток. Может быть, поэтому жизнь ему казалась такой скучной штукой.
Однажды, в середине июля, Баранский собрал всех своих друзей и отправился на природу. У него был день рождения. Валерию стукнуло 36. Он решил позвать и Ключевского.
У Баранского был автомобиль - красная "Нива". Решили ехать за город - на озеро, которое порекомендовал общий друг Аркадия и Валерия. Звали его Максим Москвиченко. Он был высокого роста, разговорчив, черноволос и с усами. Москвиченко любил рыбачить, у него был велосипед и набор рыболовных снастей.
Приехали на озеро. Местность была очень живописная. Все поздравляли Баранского и хорошо проводили время. К вечеру Валерий развёл костёр и начал петь песни под гитару. За целый день Ключевский очень много выпил. Аркадий не любил песни Валерия и предложил Максиму прокатиться на автомобиле Баранского. Москвиченко согласился, и они поехали. Валерий издали подумал, что это воры угоняют его машину. Он взял ружьё и побежал за "Нивой". Мосвиченко врезался в дерево. Когда он вылез из машины, запыхавшийся Валерий выстрелил в его сторону: Баранский убил Москвиченко. Осознав, что он натворил, Валерий кинулся к Аркадию объяснять, что он не хотел этого делать. Но вообще, Аркадию было насрать.
Через полчаса они спрятали труп Максима в кусты и вернулись к остальным. Никто не заметил отсутствия Москвиченко - его не уважали.
Итак, о страшной тайне Баранского знал только Ключевский.
Глава III
Ключевский смеялся над Баранским и хитро намекал всем, что тот - убийца. Баранский очень нервничал и часто бил Ключевского. Однажды Ключевский позвонил жене Валерия - Людмиле и сказал ей, что её муж - бандит. Баранский, узнав об этом, пришёл к Аркадию и начал бить его табуреткой по голове. Ключевский попросил прощения, и Валерий ушёл.
Через час за дверью Ключевского вновь раздался стук. На этот раз это была Нина Москвиченко, жена Максима.
- Аркадий, а ты не знаешь, где мой Максим? Его уже три дня нет, - взволнованно спросила Нина.
- Как же не знаю, - прямо отвечал Ключевский, - его убил Баранский.
Нина после этих слов упала в обморок и умерла. Аркадий решил спрятать труп в лифте, понимая, что это дурная идея. Потом он позвонил Валерию и известил его о происшедшем. Недолго думая, Баранский повесился.
Глава IV
Перед тем, как повеситься, Валерий написал записку, в которой он изложил всё, от начала до конца.
Сын Валерия, Степан, решил отомстить Ключевскому. Он взял то самое ружьё, из которого был убит Москвиченко и отправился к Аркадию. Но по дороге его избили кавказцы и отобрали ружьё. Тогда Степан решил убить Ключевского голыми руками.
Увидев в лифте мёртвую Нину Москвиченко, мальчик в буквальном смысле слова - обосрался. К Аркадию он поднялся пешком и постучал в дверь. Злой Аркадий открыл дверь и начал не спеша колотить Степана сковородой по голове. Когда сковорода совсем измялась, Аркадий побежал за утюгом. Степан был сообразительный мальчик - он решил убежать. Но когда он бежал домой, его сбил грузовик. Степан попал в больницу.
Глава V
Аркадию последнее время очень не везло. Он даже думал застре¬литься. Он снова начал пить, хотя и продолжал писать стихи. По правде сказать, стихи выходили неплохие.
За окном похолодало. Солнце уже давно село, а по подоконнику уже целый час барабанил дождь. Аркадию взгрустнулось. Он вдруг подумал о Москвиченко, о Баранском и понял, что не заслуживает жизни. Но в глубине души ему было на это насрать. Ключевский смотрел футбол. Вдруг - звонок в дверь.
- Какого чёрта, - забормотал Аркадий, - у меня же нет звонка.
Позвонили ещё раз.
- Ну, раз звонят - придётся открывать, - решил Ключевский, вставая с дивана.
Открыл Ключевский дверь и замер от удивления и страха. Фактически, он чуть не наложил в штаны - за дверью стоял не кто иной, как Исаак Брамс. Это был единственный человек, к которому Ключевский относился с опаской - Брамс всегда много знал. Только сейчас Ключевскому этого и не хватало.
Исаак Брамс был наполовину немец, наполовину – дерьмо. Он элегантно одевался, носил бакенбарды, часто находился в разъездах, был уважаем среди знакомых. Чем он занимался, знал мало кто, поэтому он казался Ключевскому странным типом. Однако знают они друг друга давно, и между ними всегда складывались хоть и натянутые, но приятельские отношения. Но что ему понадобилось в такую погоду, в такой поздний час у Ключевского? Аркадий недоумевал.
- Вы не пригласите меня зайти? - спокойно спросил Брамс.
- Проходите, проходите. Чувствуйте себя как дома, - поспешно отвечал Аркадий.
- Я не надолго, благодарю.
- Так что вас заставило прийти ко мне?
- Мне всё известно. Не почтите меня за какого-нибудь вымогателя, но долги надо отдавать.
- Я всё прекрасно помню, но понимаете ли, Исаак Модестович, у меня сейчас сложная финансовая ситуация и...
- Делайте что хотите. В противном случае я заведу на вас дело по поводу убийства Степана Баранского. Кто знает, может вы виновны и в смерти его отца?
- Так сколько я вам должен?
- Ты должен это сам прекрасно знать: 30.000 рублей, плохо с памятью?
- Всё в порядке, я помню.
- В течение недели, или ты знаешь, я своё слово держу. Ну, бывай. На добро нужно отвечать добром, - были последние слова Брамса.
Он вышел, закрыв за собой дверь. Аркадий стоял остолбенев. Он крайне озадачился. Потом Ключевский вышел на лестничную клетку и отлупил мальчишку, который выбрасывал мусор. Затем он надел ему пакет на голову и попытался запихнуть его в мусоропровод, но бедный мальчик там застрял. Ключевский расстроился и пошёл домой спать.
Глава VI
Следующий день Ключевского был очень беспокойный. Он искал выход из сложившейся ситуации. В его разумную голову приходило множество гениальных идей, но Аркадию они казались говёнными. Однако вскоре его посетила замечательная мысль.
Все в округе знают, что у Ключевского есть пистолет. И мы, мой юный друг, теперь об этом знаем. Аркадий пошел прогуляться и, воспользовавшись пистолетом, ограбил ларёк с лотерейными билетами. Ключевский всегда верил в фортуну и был человеком азартным. Если ты, мой юный друг, совсем дебильный, то ты, наверное, спросишь: “А зачем Ключевский ограбил ларёк?” А я тебе отвечу на это: “Чтобы расплатиться с Брамсом”.
Итак, у Ключевского оказалось на руках несколько коробок с лотерейными билетами. Через три дня Аркадии был уже богачом. Но ему чертовски не хотелось делиться с Брамсом. Ещё, из непроверенных источников Ключевский узнал, что Брамс зажигал с Людмилой Баранской: водил её в рюмочную, катал на троллейбусе, играл ей на фортепиано, готовил ей пельмени, и что самое страшное - пел ей неприличные частушки и рассказывал несмешные анекдоты.
Людмила была дебильной женщиной. Даже когда повесился её муж, Валерий Баранский, она этого не заметила. Она заметила это только после того, как начали жаловаться соседи, мол, что это ваш муж повесился на перила между первым и вторым этажом! Ну, не будем об этом.
Аркадий всё думал, как провести ему Брамса. У Аркадия, кстати говоря, было множество знакомых бомжей. С некоторыми он даме дружил. Вообще, он и сам любил порыться в помойке. Но это не главное. У Ключевского были тёмные намерения, и он отправился в подвал беседовать с бомжами. Его план был таков: Аркадий отдаёт деньги Брамсу, а бомжи стерегут Брамса в подъезде, нападают и отбирают деньги, часть забирают себе, а остальное... знаете кому? Нет, вы бы ни за что не догадались - Ключевскому! Да, именно Ключевскому.
Глава VII
На следующий день, вечером, появился Исаак Брамс. Всё удалось как нельзя лучше. После сделки бомжи изрядно поколотили Брамса, после чего Ключевский был крайне доволен. Аркадий смеялся. Бомжи тоже.
К утру следующего дня все бомжи в подъезде Ключевского были расстреляны людьми Брамса. Брамс разозлился, не на шутку разозлился. Он подозревал за этим Ключевского. Ключевский же это знал и пытался не попадаться Брамсу на глаза. Вообще-то он насрал у Брамса под дверью, сжёг кнопку звонка и разбил стекло. Ну, я отвлёкся, мой юный друг. Прошу прощения.
Брамс же хотел поймать Ключевского с поличным за какой-нибудь пакостью. Это было не так-то просто. Но однажды Исаак Брамс возвращался домой пораньше. Он застал Ключевского, который в очередной раз гадил под дверью Брамса. Ключевский, не вставая, сказал, что он таким образом отгонял злых духов. Исаак Модестович был человек образованный и ему не поверил. Сначала они подрались, а потом Брамс подал на Аркадия в суд, но проиграл дело и платил Ключевскому деньги. Ключевский был собой доволен. Но он был скромен и не показывал своей радости окружающим.
Глава VIII
На вырученные деньги Ключевский купил себе велосипед. Но он часто садился за руль в нетрезвом виде и попадал под колёса различных автобусов. В конце концов, ему надоела такая жизнь: у него кончилась вся еда и ему пришёл огромный счёт за электричество (Ключевский много играл в “Сегу”). Его книги не продавались, и он решил зарабатывать себе на хлеб иным путём. Он читал свои стихи в подземных переходах. Публика подземных переходов его часто избивала. В течение нескольких дней Ключевский стал калекой. Теперь он ездил в инвалидном кресле. Над ним смеялись все соседи и показывали в него пальцем. Мальчишки бегали за ним, кидали в него сор, дразнили его палкой. Самые смелые пытались его удушить. Но Аркадии не падал духом. Он был весельчак. Однажды из недр его унитаза забил фонтан нефти. Ключевский был поражён, ведь он жил на пятом этаже. Он присоединил к унитазу шланг и начал разливать нефть в различные ёмкости. Через неделю Аркадий организовал свою нефтяную компанию “Ключойл”. Но по нуждам различной направленности и мощности приходилось ходить в раковину на кухне, так как унитаз был источником его доходов, и он не смел осквернять своими испражнениями сей источник его обогащений.
Исаак Модестович, тем временем, раскрыл свои карты. Оказалось, он был пронырливый журналист и сраный папарацци. Он прицел к Ключевскому со своей дешёвой газетёнкой, но его не пустили негры-охранники. Они объяснили ему, что его газетёнкой им даже стыдно вытирать их чёрные задницы. От такой обиды Брамс бросил своё никудышное ремесло и уехал в посёлок городского типа Усть-Ужопинск. Он устроился звонарём в местной церкви и никогда не спускался со своей колокольни, так как удмурты, буряты и прочие чечены (они были фашистами и нацистами) постоянно его зажимали и требовали денег, а у него их не было, потому что он работал за харчи.
Глава IX
Людмила Баранская, узнав о переезде Брамса, бросилась было за ним, но села на другой поезд и уехала в Челябинск.
Ключевский, тем временем, богател. Он даже стал поп звездой и выпустил свои компакт-диск. Молодёжь тащилась под ритмы Ключевского. Ещё Ключевский сделал себе татуировку на заднице и научился крутиться на голове. Через месяц, Аркадий решил повторить то же самое, что когда-то сделал Майкл Джексон - он поменял цвет кожи. Ведь Ключевский с самого рождения был негром. Бывало, в молодости Ключевский вырядится в русскую рубаху да красный кушак, наденет шапку набекрень, услышит звуки гармони, щемящие душу да как пуститься в пляс - никто не устоит на месте! Люд соберётся и стар, и млад - гуляет русский мужик, не срамит Россию-мать!.. Но сейчас не об этом.
Ключевскому пришла телеграмма с Новосибирских островов, мол, приезжай, заждались, твоя любящая семья. Аркадий всегда стыдился своей родни с Новосибирских островов, потому что те были нелепые якуты. Он один среди своих братьев и сестёр был негром. За это его выгнали из дома. И вот, Ключевский послал им свою телеграмму со злыми стихами, в которых он высмеивал всех якутов и воспевал хитрых и умелых негров.
Глава X
Дойдя до преклонного возраста, Ключевский решил покинуть Родину и доживать свой век в тихом уголке Саудовской Аравии. Такое решение Ключевский объяснял тем, что там тепло, много нефти и люди словно птицы - весёлые, чёрные и бородатые. Аркадий сделался мусульманином и купил себе майку с изображением пророка Магомета (майку с Аллахом он не нашёл). Потом он подружился с талибами, учился у них их грязному ремеслу и, в конце концов, стал террористом. Денег у него стало ещё больше, и он купил себе загородный домик на границе Афганистана: “очень живописная местность, народ, правда, шумный - кричит не по-русски, грозит кулаком и стреляет из автомата, но как бы то ни было, в душе они все поэты и большие романтики...”